2013年03月23日

食パン

こんにちは、fiddleです。
すこし肌寒いですね、太陽は気持ちよいのですが!!

人気が高い食パンのお話を!

紆余曲折(?)がございまして、現在作っているのは
『パンカレ』と『パンドミ』の2種類。

『パンカレ』はいはゆる”角食”のことで、ごく一般的な食パンです。
時間のかかる「二段仕込み」という方法で作っていて、使用するイーストの量も極端に少なくしています。
1本で1.5斤あります。(販売は1.5斤かその半分のどちらか)

『パンドミ』は山型食パンのことですが、当店のパンドミには乳製品をいっさい使用しておりません。
(上の「パンカレ」も含め、通常の食パンにはバターやスキムミルクなどが入っています)
甘酒やトランス酸フリーの有機ショートニングなどで、甘さや柔らかさを出しています。
(『丸パン』と同じ生地)

乳製品を使わなくても、ほぼ同じ食感や風味が出せたのではないでしょうか?

ちなみにどちらにも卵は一切使用しておりません。

どちらのパンも早い日は午前中で売り切れてしまいますが、反対に閉店時まで残る事もあるため、ご希望の際は一度確認してみて下さい。(ちなみに本日はまだあります)


Posted by fiddle at 15:21

2013年03月23日

卒業と青のり

おはようございます、fiddleです。
人が移動する時期ですね。
近いためか信大生のお客様も多いのですが、よく通ってくれた学生さんのうち、
やはり何人かは卒業されました!おめでとうございます!!
わざわざ挨拶に寄ってくれたりして、ちょっぴり涙腺がゆるんでしまいました。

4月になれば、また新しい出会いがある事を信じて、今日も頑張りましょ!

さて、昨日ご紹介した焼菓子です。
数は少ないですが、店頭に並んでいます。

・クラッカー 青のり味と味噌味の2種類あります。
・リスのクッキー ジンジャー味(コーディアルの有機ジンジャー使用です!)

個人的には青のりのクラッカー!食べ始めると止まりません!!

それでは良い週末を!!


Posted by fiddle at 09:47